Диагностика
Техники
Интервью
Мероприятия
Примеры
Возражения
Вдохновение
Библиотека
Благодарю

Поведение может быть осознанное и неосознанное. Осознанного поведения требуют лишь значимые для нас события. А таких обычно не много. Большую часть времени мы думаем об одном, а делаем совсем другое. Не будем много говорить о тех видах поведения, которое не подвластно самостоятельному осознанию - инстинктивному, установочному и т.п. Выделим три вида поведения, которое мы можем легко переводить из осознанного в неосознанное и обратно.
- стереотип
- влечение
- выбор.

Виды поведения

Стереотип позволяет действовать быстро и чётко. Он формируется и включается в однотипных, повторяющихся ситуациях, а также если событий много, а времени на их обработку не хватает. В этих условиях работа по стереотипу, шаблону, позволяет экономить время, повышать продуктивность, оптимизировать издержки. Негативные последствия от использования стереотипов наступают, если стереотипизируется оценка события. Сокращается количество признаков для оценки события и подбора стереотипа-реагирования. Повышается вероятность неверно истолковать ситуацию и подобрать несоответсвующий стереотип. Снизить вероятность ошибки при использовании стереотипа можно разделив процессы оценки и исполнения. Например, в организациях менеджер оценивает событие (клиента, заказ), а затем передаёт его исполнителю. Исполнитель действует по стереотипу. Если Вы чувствуете, что начинаете действовать стереотипно - задайтесь вопросом - делаю ли я это потому, что мне необходимо обработать большой объём информации за короткий срок, или потому что события жизни начали повторяться? Во втором случае Вам необходимо заняться профилактикой стереотипизации оценки события - в каждом событии ищите его особенность. Знайте ответ на вопрос: что здесь не так, как раньше?

Влечение позволяет реагировать на эмоциональные стимулы среды. В этом случае нас «ведёт» страсть, желание. Мы действуем по принципу «захотел-сделал». Для здоровой личности - это очень полезный инструмент, поскольку даёт возможность проявиться бессознательным силам в созидательной форме. Агрессия становится стремлением к достижениям, а стремление к смерти - стремлением к обновлению и переменам. Если же мы в себе не разобрались, раздираемы конфликтами или вытесненными переживаниями, то нам и сложно, и опасно полностью отдаваться своим влечениям. Включается самоконтроль. Он играет двоякую роль - оберегает от саморазрушения и держит бессознательные силы на замке. Мы теряем часть энергии, творчества, эмоционального тепла. Самоконтроль отнимает часть ресурсов у сознания, и в напряжённые моменты начинает давать сбои - мы «срываемся». Если же нам удаётся сдерживать влечения долгое время - они перестают быть осознаваемыми. Они продолжают "храниться" в бессознательном и не теряют своей силы, но их проявления теперь носят негативный характер. Реализуются они в неосознанных действиях, оговорках или невербальных проявлениях тела. Без помощи специалистов вернуть осознание подавленных влечений невозможно, а значит целый кусок поведения становится неуправляемым. Поэтому важной ступенькой к управлению всем своим поведением становятся различные психологические сервисы, направленные на осознание бессознательных сил и, в частности, влечений. После осознания их можно трансформировать и использовать во благо.

Выбор - синоним «осознанного поведения». События, которые требуют от нас выбора запускают целую цепочку сознательных процессов. Мы стараемся наиболее полно исследовать ситуацию. После того, как максимальное количество данных получено, переходим к его осмыслению или оценке - что это для нас. В зависимости от оценки - продумываем все возможные варианты поведения. Затем делаем выбор одного из них. Планируем и контролируем свои действия.

Стадии изменения поведения - описывают развёрнутый процесс выбора и реализации нового поведения. Чтобы любое своё поведение можно было изменить, необходимо иметь возможность любое своё поведение осознать.

 

Web-мастеру dpage©2008